Welcome to Carine's Blog

 

澳大利亞。凱恩斯。大堡礁。屬於大海的我

  

2006年來到澳洲之後,我得到的不只是海外求生的經驗,更重要的是不斷的分享和學習。人生的旅程總有許多難以預料的驚喜,希望以下資訊能為計畫來澳洲的朋友們提供一些概念,如有其他問題亦歡迎至留言版發表討論。

 

 

 

澳洲求學日誌◎              新人實用訊息◎              澳洲時事快報◎              簽證申請分享

 

 

《澳洲移民局公佈》14 September 2009 Legislation Change (Applying for a Partner visa in Australia)

From 14 September 2009, the Migration Regulations 1994 are amended to allow some partners of Australian citizens, Australian permanent residents or eligible New Zealand citizens to apply for a Partner visa in Australia.

A person who does not hold a substantive visa (a visa that is not a Bridging visa or a Criminal Justice visa) and has had a visa refused or cancelled since their last entry to Australia is prevented by section 48 of the Migration Act from applying for another visa while in Australia, except for certain prescribed visa classes.

From 14 September 2009, these people may now be eligible to apply for a Partner visa in Australia if they meet certain criteria. They must not have had a visa cancelled or refused on character grounds or have had a Partner visa refused since their last entry to Australia, and they must provide with their application:

a form 40SP Sponsorship for a partner to migrate to Australia completed and signed by an Australian citizen, Australian permanent resident or eligible New Zealand citizen who declares that they are the spouse or de facto partner of the applicant; and
two statutory declarations from Australian citizens, Australian permanent residents or eligible New Zealand citizens supporting the existence of their relationship with their sponsor.
Affected legislation
The following provisions of the Regulations are amended:

Regulation 2.12

Schedule 1, Item 1214C

-Additional information-
Not applicable.

-Transitional provisions-
Not applicable.

-Forms-
Booklet 1: Partner Migration (Form 1127) will be amended to reflect these changes by 1 November 2009.

-Instructions-
PAM3 will be amended to reflect these changes by 14 September 2009.

 

2009年9月14日新移民法生效:配偶申請永居無需離境

澳洲公民或永久居民的配偶如果所持的簽證已經過期,將不再需要離澳回原居地才可以申請永久居留簽證。

據澳新社報導,9月14日生效的新移民法,意味著申請人在等候永久居留簽證審批期間,不再需要面臨夫妻分離。在簽證審批期間,申請人可以繼續留在澳洲。這一移民法的修改,相信每年可以令數百人受惠。移民部長埃文斯(Chris Evans)的發言人說,這一移民法的修改是因為現在的做法也影響到了澳洲人,因為他們面臨著與配偶長期分離的可能,他說:“在此之前,這些配偶的案例只能在澳尋求部長幹預解決,或離澳在海外申請簽證,這實際上是導致家庭分裂。” 這些案例佔了提交給部長解決的案例的百分之三十。這次修改的移民法例是第48條,法例防止申請人在申請被拒後繼續留澳,或在簽證被取消或過期後繼續留澳申請其它的一系列簽證。

但這一修改不適用于那些之前曾經被拒絕過配偶簽證的申請人,或那些因為品格而被取消或拒絕簽證的人。合格的人士將需要填寫一份擔保申請表,其配偶需要在表格上簽名,另外還需要由兩名澳洲人做出法定聲明(statutory declaration)。移民專家對這一修改表示歡迎,但他們說還需要再進一步引伸到配偶以外的澳洲家庭的其他成員。移民律師安德森說,應該給予移民部的案件處理職員更大的酌情權。她說:“對于那些可能符合其他的簽證,但因為他們收到錯誤的建議或情況發生了變化,他們選擇錯了,他們仍然需要部長進行幹預才可以解決,問題是部長辦公室以外的決定是不一致的,一些非常有理由的案例被遺漏。”

難民和移民法律中心的協調人David Manne說,移民法例第48條是荒謬的,它會迫使澳洲人和他們的親人分開。他說:“無庸置疑,過去在某些情況下,第48條是過分嚴厲和不公正的,並引起了不必要的傷害,包括澳洲人的親人。我們處理過大量的案件,後果是很多的人被不必要地送離了澳洲。這不僅是他們本人,還有與他們有緊密關系的澳洲人受到了傷害。它可以導致澳洲人面臨困境。”

 澳洲配偶移民是澳大利亞公民,澳大利亞永久居民,或者是符合資格的新西蘭公民的配偶辦理移民的一種方式。這種類型的移民,賦予澳大利亞永久居民或者公民可以申請其居住在國外的伴侶到澳大利亞一起生活的權利。相比較其他種類的移民,這類型移民不需要提供技術移民要求的工作經驗,不需要提供投資移民的大量資金和從商經驗,對申請者本身條件的要求不高,因此,成為一條簡單,直接而又高效律的移民快捷方式。

 

配偶移民的申請者必須同擔保人有婚姻關係或同居關係。一般來說,這類簽證主要可分為以下幾類:

1、Subclass 300,是在澳洲境外提出申請的,同居配偶類臨居簽證;

2、Subclass 309,是在澳洲境外提出申請的,已婚配偶類臨居簽證;

3、Subclass 100,是在澳洲境外提出申請的,已婚配偶類永居簽證;

4、Subclass 820,是在澳洲境內提出申請的,已婚配偶類永居過渡簽證;

5、Subclass 801,是在澳洲境內提出申請的,已婚配偶永居簽證;

從以上類別可以看出,配偶移民的過程一般分為兩個階段:臨居+永居。

第一階段,臨居。 一般來說,在通過移民局的評估調查後,符合規定的配偶移民申請者會先拿到一個兩年的臨時居留簽證。

第二階段,永居。 在滿兩年後,申請者會接到移民局的通知,通過必要的審查程序,拿到永居簽證。

但是,在某些情況下,兩年的臨居等待期可以免去。這主要包括:配偶關係到申請之日已維持五年以上;或者配偶關係到申請之日已維持兩年以上,並在此期間內育有小孩;或者申請者的配偶已經擁有出於人道主義原因簽發或者俱有保護性的永久簽證,並且在獲得此簽證之前已經開始配偶關係,並在申請簽證時已經向移民局說明了這種配偶關係。

在這些簽證類別中,移民法一再地強調兩人必須維持真實而長久的親密關係。因此,如果該段關係破裂,擔保人在臨時簽證的2年期限內撤回擔保,則申請人將無法獲得永久居留簽證。

如果配偶關係在申請者已獲得臨居簽證的情況下中止,申請者需要立即告知移民局,在這種情況下,只要申請者符合以下條件,就仍有可能獲得永居簽證而不用滿足兩年等待時間:

在入境後此配偶關係才中止,並且申請者或其家人是其擔保人家庭暴力的受害者;

在入境後此配偶關係才中止,並且申請者和其澳洲配偶育有18歲以下的小孩;

在入境後配偶死亡。在移民法中,家庭暴力定義為“對受害人或其財產使用暴力,造成受害人或其家人對人身和財產安全產生擔憂和害怕。暴力包含威脅使用暴力。”

創作者介紹
創作者 享受生活的小變化 的頭像
享受生活的小變化

Carine 浪跡天涯 隨幸福起舞 ☆C'est La Vie☆

享受生活的小變化 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言